Sabtu, 20 November 2010

RESEP KUE CHAI KWE YANG LEZAT KHAS PONTIANAK

Bahan untuk kulit :
-180 gr tepung beras
-25 gr tepung sagu/tapioca
-3 sdm minyak sayur
-1/4 sdt garam
-450 ml air

Bahan isi :
-4 buah bengkuang ukuran sedang
-udang ebi secukupnya
-minyak sayur
-bawang putih
-lada
-garam

Cara Membuat:
Campurkan semua bahan kulit jadi satu aduk rata sampai tidak menggumpal. lalu masak diatas api yg sedang sambil diaduk terus sampai mengental, matikan api kemudian biarkan adonan dingin.

- sambil menunggu adonan dingin, kita siapkan isinya
*bengkuang dipotong seperti lidi
* udang ebi direndam air panas setelah itu dicincang kasar
*bawang putih dicincang halus
*panaskan minyak sayur setelah itu masukan bawang putih, udang ebi aduk sampai harum dan masukan bengkuang. Lalu masukan garam dan lada aduk sampai rata dan bengkuang matang kemudian diangkat dan sisihkan.

-ambil sedikit adonan kulit dibuat seperti mangkok yang tipis, jika adonan masih lengket tambahkan tepung sagu/tapioca supaya tidak lengket. Setelah adonan sudah berbentuk mangkok lingkaran masukan isi secukupnya dan lekatkan ujung mangkok lingkaran seperti membuat pastel. Setelah itu taruh diloyang yang sudah dilapisi daun pisang goreng dan sudah diberi minyak/loyang yang hanya disapu dengan minyak sayur.

-Panaskan air sampai mendidih dan setelah itu kukus chai kwe yang sudah dibentuk selama 10-15 menit setelah itu angkat.

siap disajikan dengan taburan bawang putih goreng diatasnya.

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: